新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

凝心聚力优服务 提质增效促发展——教务处举办2024年春季学期第一次教学运行业务交流会

发布日期:2024-04-24    点击量:

凝心聚力优服务 提质增效促发展

教务处举办2024年春季学期第一次教学运行业务交流会

为加强学校本科教务管理人员队伍建设,进一步夯实教务管理人员业务基础,提升教学管理科学化、规范化、专业化。同时,为着力解决近期各学院即将面临的课程安排、辅修管理等教学运行问题,教务处教学运行管理办公室(以下简称“运行办”)于4月23日在闵行校区新行政楼B510举办了2024年春季学期第一次教学运行业务交流会。

来自全校各个院系的近四十余位本科教务管理人员参加了本次活动。教务处信息化负责人张少睿、张小燕两位老师应邀出席,现场解答教学运行中信息化相关问题。本次交流会由运行办主任张亭亭主持。

张亭亭首先介绍了举办本次业务交流会的背景和目的。教务处自2021年开始,每学期在业务时间节点定期组织相关教学运行业务沟通交流会,目的是希望通过系列培训有效赋能,提升业务能力和决策能力,切实提高管理效率和服务水平。同时,在学校交叉复合型人才改革不断推进的大背景下,学院与学院之间日趋需要紧密联动,教务处也是希望通过搭建学院之间的沟通平台,不断增强教务管理队伍之间的交流,为学校的教学管理工作提质增效。基于前期面向各学院教学管理人员的业务培训需求调研反馈,本次交流会聚焦课程安排和辅修管理两个议题进行深入交流和探讨。

运行办张雨薇介绍了课程安排及调课的规定和要求。首先结合学校制定的《本科生课程安排基本规则》和《关于本科教学课程调课的规定》,为各位老师详细介绍相关要求及注意事项。随后,张老师还结合教学信息服务网的具体排课、调课流程进行了逐步实操演练。并梳理出常见问题,进行集中解答。

运行办张婳介绍了辅修专业管理业务。她从学院辅修工作梳理、辅修管理界面及功能、辅修各类申请及流程、辅修结业申请与审核、常见问题等方面进行了全面而细致的讲解。既让各位老师全面了解了辅修专业管理业务,同时也清晰了解到在具体操作中学院应该完成的工作内容。最后,张老师特别强调辅修专业作为学校跨学科人才培养的一个重要举措,需要主修学院和辅修专业开设学院协同配合、形成合力,方可确保人才培养成效。

在交流讨论环节,大家就管理规定、畅通排课工作上下游以及时间节点安排、业务实操等展开积极交流和讨论,并结合自身工作实际,提出了合理化建议。针对院系教务员提出的系统业务实操的盲区,运行办负责老师给予了积极回应和解答。

本次交流会培训了最新的业务知识,解决了当下教务团队面临的业务难题,有助于正在进行的排课工作及辅修管理业务顺畅运转;也进一步加强了教务处和各院系之间的联系,有助于校院两级分层管理、协同联动目标的实现。