新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

上海交大打造移动课堂 推出在线“南洋学堂”

发布日期:2013-04-10    点击量:

image

上海交通大学江志斌教授正在介绍交大推出的“移动课堂”网络视频公开课系统

一位交通大学学生正在体验在移动终端上观看视频公开课

交通大学校长张杰在启动仪式上亲自体验了一把用手机听课

东方网记者刘轶琳、徐程4月16日报道:曾经,学堂承载了几代人对于知识和教育的美好梦想,如今,源起1896年南洋公学的上海交大主动迎接信息技术发展给高等教育带来的挑战,推出“南洋学堂”网络视频公开课,让您通过电脑、手机等媒介,随时、随地打造一个随身携带的“移动课堂”,聆听大师授课,分享“知识宝藏”。

自2001年美国麻省理工学院(MIT)推出开放课程(OCW)以来,开放课程在世界范围内掀起了建设热潮,各高校通过开放课程平台向社会架设通往知识殿堂的桥梁,如今OCW已成为麻省理工宣传的一张名片。2005年,由MIT牵头,全世界100多家教育机构参与,建立了开放课程资源联盟,旨在促进全球教育资源共享。目前,加入该联盟的有48个国家或地区的200多所大学,上海交通大学是大陆首个加入该联盟的高校。

上海交大自2006年开始建设国内首个在线学习平台(课程中心),通过网络共享课程。2010年,学校创新性地开始了视频公开课的建设工作。2010年以来,上海交大从课程遴选、课程教学安排、课程视频拍摄、课程平台建设、教学互动设计等方面着手,共制作高质高清视频课程42门,视频数量超过1000课时。所有的课程视频将通过“南洋学堂”向社会开放。

据介绍,这42门课中,其中有首批推出的国家级精品视频公开课建设课程,包括范先群教授主讲的《眼科学》、季卫东教授主讲的《法与社会》、、王维克教授主讲的《数学之旅》、施索华副教授主讲的《思想道德与修养》等9门课程。另外,还包括国家首批的8门精品资源共享建设课程,上海市资源共享课程4门,以及校内精品视频课程21门。

“南洋学堂”里不仅有“大师课”,还有最受学生欢迎的“霸王课”和即将退休的优秀教学工作者的毕生“精华课”。上海交大还将通过历年的教学评估数据甄选出最受学生欢迎的教师讲授课程,并邀请即将退休的教师参与教学视频资源的制作。

预计在未来十年内,“南洋学堂”课程将从我校3000余门课程中心遴选最具代表的课程进行分批建设,定期更新。为了让课程更有实用性,课程在制作过程中将还原真实课堂,以最适合在线学习的模式呈现。同时,为了让课程得到广泛的应用,学校将制作的课程分为:国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课、上海市级精品视频公开课、上海市资源共享课、上海交通大学特色视频公开课、南洋学堂特色“微课程”。这些课程都将以最高的标准实施建设,所有的课程都将在“南洋学堂”网页版、移动平台版中开放。

上海交通大学副校长黄震告诉记者,近年来随着信息技术迅速发展,特别是从互联网到移动互联网,创造了跨时空的生活、工作和学习方式,使知识获取的方式发生了根本变化。教与学可以不受时间、空间和地点条件的限制,知识获取渠道灵活与多样化。网络在线课程正如一股洪流以不可逆转之势向我们各级各类教育的各个层面渗透。信息技术发展使学生有了前所未有的选课自由度,可享受到海内外最优质的教育资源。网络在线课程正从过去的辅助性课程逐渐变成学校的主流课程。黄震表示,“这是引领与主动适应未来高等教育新模式的需要”。