新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

第三届中国大学生船舶与海洋工程设计大赛举行

发布日期:2012-12-03    点击量:

121日,第三届中国大学生船舶与海洋工程设计大赛决赛在上海交通大学闵行校区木兰船建大楼举行,来自上海交通大学、清华大学、哈尔滨工程大学、天津大学等12所大学的17件优秀作品展开了激烈的角逐。上海市船舶与海洋工程学会名誉理事长梁启康,611所所长应长春,702所前副总工程师缪泉明,708所科技部主任奚立康,船舶设计院周国平,中国石油海洋工程有限公司教授级高工龚闽,上海交通大学船建学院院长杨建民,副院长杨启,党委副书记杨建军,船海系主任汪学锋等多位嘉宾及评委出席了本次大赛。

开幕式上,上海市船舶与海洋工程学会名誉理事长梁启康阐述了“绿色环保,实践创新”的大赛宗旨,高度赞扬了本次大赛在促进高校科技创新活动开展和高校间交流方面发挥的积极作用,并勉励参赛同学赛出风格、参与为重,取得满意的成绩。

上海交通大学船建学院院长杨建民为本次大赛致辞。他对出席本次大赛的领导嘉宾、兄弟学校以及媒体朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并勉励青年学子紧握发展的黄金时期,为船舶与海洋工程专业的发展贡献自己的知识和力量。

中国大学生船舶与海洋工程设计大赛是教育部高等学校教学指导委员会和上海市船舶海洋与工程学会共同主办,由上海交通大学教务处、共青团上海交通大学委员会、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院承办的面向全国船舶类院校在校大学生的一项科技创新竞赛活动。同时,本次大赛得到了诸多单位的大力支持和帮助,上海海洋石油局、中国船舶工业集团公司第708研究所、702所、江南造船厂等单位多名正高职称的专家参与了初赛及决赛的评审工作。本届大赛以“绿色环保、实践创新”为宗旨,目的是通过竞赛活动,增强高校学生船舶设计和创新能力,提高绿色环保意识,促进高校科技创新活动的蓬勃发展和校际之间的交流。

大赛受到了全国各开设船舶与海洋工程类高校的高度重视,总计13所高校40余支队伍报名参赛,通过初赛的评选,共有来自12所高校的17支队伍参加了本次决赛。大赛上,各个参赛队伍通过制作实体或3D模型,从设计理念、理论计算、创新性和可行性分析等各个方面对其作品进行了全方位的展示。参赛作品涉及绿色船舶、新型海上平台、节能减排等诸多前沿领域,不少优秀作品受到了评审专家的高度评价和肯定。最终,经过严格的评审,哈尔滨工程大学“新型节能科考机器人设计及应用”作品以及上海交通大学“新型高效节能滚装船设计——AWPC&ATB研究”作品荣获大赛一等奖,来自清华大学、上海交通大学、武汉理工大学和江苏科技大学的四支队伍荣获大赛二等奖,另有来自各大学的十支团队荣获大赛三等奖。到场嘉宾及评委依次为获奖队伍进行了颁奖。

大会期间,各个高校代表商讨成立了大赛组委会。为了进一步促进相关高校间的广泛交流,中国大学生船舶与海洋工程设计大赛将在各高校轮流举办。

相关附件: