新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

10级临五六班举行班导师科研启蒙交流会[图]

发布日期:2012-03-30    点击量:

10级临五六班举行班导师科研启蒙交流会

2012年3月28日,10级临五六班在上海交通大学医学院西院新教303与班导师赵庆华老师,以及06级单治学长和07级邓国英学长就大学生社会创新实践课题进行了讨论,并就接下来的科研学习进行了讨论。

颈肩痛、下腰痛,深深困扰着伏案工作的人群,严重影响着人们的生活质量,并可引起严重的并发症和后遗症。中国非处方药物协会主持的“全民用药安全调查”结果显示,颈腰背疼痛是我国居民的常见疼痛之一,在青壮年中的发病率持续攀升。此次10级临五六班的社会创新实践课题为“调查上海地区普通高中学生的颈腰背疼痛性疾病的相关状况”,这次针对高中生的健康调查,旨在了解中国,尤其是上海地区,学生的健康状况以及可能与之相关的影响因素,为预防和减少青少年该病的发病机制作出有意义的提示。讨论会一开始时,邓国英学长简述了本次调查的目的,即⑴减少青少年该病的发病率,⑵为了解青少年的学习环境提供一定的依据,⑶探索青少年更健康的生活方式,⑷对疾病的发生有进一步的了解,⑸弥补中国青少年相关信息的研究空白。随后,单治学长就调查的步骤进行了进一步的说明。本次调查决定采用随机抽样的方式,从上海237所高中学校中,随机选择30所学校,每所学校高中三个年级中分别按照学号随机选择40名同学完成问卷,共120名,总计3600位。10级临五六班同学按照自主、自愿的原则分为5个小组,分头负责本次调查的准备和实践任务。

最后,班导师赵庆华老师对同学们做了“战前动员”。面对部分同学的畏难情绪,赵老师指出:其一,这是一次锻炼自己社会交际能力的绝好机会,医学生乃至医生,最重要的技能就是与人沟通;通过此次社会实践,同学们会进一步锻炼自己的沟通能力,对自己和自己所从事的医学职业有更进一步的了解;其二,此次调查代表的是上海交通大学医学院以及附属第一人民医院科研处,意义重大,影响深远,这不仅可以弥补国内外同行业中此类调查的空白,也将为进一步探索青少年更健康的学习与生活方式,为造福全上海甚至全国各地的莘莘学子提供重要的科学依据;其三,“知易行难”,实践必然会遇到挫折、遇到失败,但是无论成功还是失败,我们都能从中学到经验,为今后的科研和临床工作打下坚实的基础;最后,在实践中学习真知,在实践中检验真知,是个人成长的不二法门;唯有历经艰难最终取得的成就才会让人倍感欣慰,唯有经历失败最终取得的成功才会让人倍感受用。

讨论会最后,赵老师和两位学长还就考研政策、学习方法等一系列同学们关心的问题深入交谈,讨论会在同学们和老师、学长们的欢声笑语中达到高潮。阳春三月,万物复苏,处处生机盎然,10级临五六班全体师生满怀豪情,团结一致,不畏艰难,不断挑战自己,向着“威武基院,精锐六班”的目标不断向前,向前,向前……

[作者]: 基院学生党总支 翁怡毅