新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

教务处举办2012年秋季学期通识核心课程助教培训

发布日期:2012-10-17    点击量:

教务处举办2012年秋季学期通识核心课程助教培训

由教务处举办的2012年秋季学期通识核心课程助教培训,于101112日下午两点分别在闵行校区东下院310303展开。会上,新助教和老助教进行了交流互动,之后教育技术中心的郝大魁老师给助教们详细讲解并演示了网站建设与维护的方法。

培训第一部分内容是老助教介绍自己在助教工作中的经验和心得体会,给第一次做助教的同学指导与建议。助教第一组小组长樊飞飞从他自身参与《中医药与中华传统文化》课程的经验,给各位新助教介绍了他对助教基本工作的理解以及完成各项工作的一些建议,尤其是就网站建设进行了详细的经验分享。《科学技术史》课程的助教潘澍原就如何较好实现助教在学生和老师之间起到的桥梁纽带作用讲述了自己的心得和体会,对于课程网站的建设,潘澍原表示,不要为了建设网站而去建设,课程网站的建设应该是多方面的,要用心去维护。同时,他借用劳模李素丽的话与新助教们互勉:“出任何事情,如果你认真做,你就能做好;如果你用心做,你就能出色。”此外,助教第二组小组长殷新星、《基因与人》助教朱奇详、《工程技术探究》助教王剑、《大学化学》助教李宝、《材料与生态》康茂东、《美国的文化与历史》助教刘怡等也与大家进行了深入交流。

通识核心课程网站的建设与维护,是助教的主要工作内容之一。在培训第二部分中,网络中心的郝大魁老师给助教们一步步讲授课程网站的建设方法,并现场示范。从课程网站的建立、各个栏目的编辑和扩充、资料上传,到论坛使用、作业发布与批改,郝老师讲的非常细致易懂。他还分析了助教和学生在使用网站时可能遇到的问题,并给予解答

此次助教培训在教务处研究办推动下,由助教小组长组织,进一步深化助教的自我管理和自我提升。培训不仅帮助助教答疑解惑,明确了工作内容和方法,也给任课教师的工作展开提供了方便,老师和学生都从中受益良多。尤其是100多位新助教不仅对相关技能进行了学习,而且对自己的工作职责有了更深一层次的认识。

相关附件: