教学运行
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学运行 -> 正文

强队伍  优服务

——上海交通大学第二期本科教务管理人员职业赋能高级研修班赴上海科技大学交流学习

发布日期:2023-11-20    点击量:

11月16日,教务处副处长仝月荣、终身教育学院副院长陈猛带领第二期本科教务管理人员职业赋能高级研修班学员赴上海科技大学进行学习交流。上海科技大学副教务长兼教务处处长缪园、信息科学与技术学院副院长周平强、物质科学与技术学院助理院长米启兮、大道书院助理院长周姝燕携上科大本科教务管理人员对研修班一行进行了热情接待。

本次交流学习采取实地参观和座谈相结合的方式。首站来到图书馆,研修班学员们集体参观了“育人立校,创新致远:上海科技大学建校十年历程回眸展”。该展以图片、实物、文字、影像等资料,系统展示了上科大在2013至2023这十年间从酝酿初创到人才培养体系逐步完善、从创新成果涌现再到实现跨越式发展的历程。学员们在惊叹于上科大在学科发展、创新策源、人才培养等方面显著成果的同时,也更加全面了解了其“小规模、高水平、国际化的研究型创新型大学”的办学定位。

接着,研修班一行来到创意与艺术学院。学院设计了大量融汇设计、艺术与科技的课程与活动,为年轻学子和新一代创意人才搭建具有开拓性的学习、研究、实验、交流、成长和突破的平台,以领先科技推动设计和艺术领域创新。参观途中,学员们近距离观摩了学生的手绘、素描以及雕塑等作品,感受他们注入的个人想象力和创作力。技术、创意和艺术的结合,对于上海交通大学未来致力于交叉复合型、创新性人才培养的建设极具启发意义。

随后,学员们走访了物质科学与技术学院,助理院长米启兮副教授和相关负责人陪同并进行了讲解,并带领学员们重点参观考察了拓扑物理实验室、软物质微纳加工实验室。

最后,缪园、仝月荣分别介绍了上科大和上交大两所学校的办学理念和模式,双方人员围绕人才培养方案、学生个性发展、教务管理人员培训、教育教学改革、“学院+书院”协同育人等方面进行了座谈交流。

教务管理人员是高校教学工作的基层管理者和执行者,组织本次交流学习活动,积极搭建交流和发展平台,激发创新创造活力,拓展国际化视野,不断提升教务管理人员基本职业素养,有利于更好地适应新形势的发展和需求,助力高校提升本科人才培养质量。