研究办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 研究办 -> 正文

关于下学期研究生助教额度

发布日期:2007-07-05    点击量:

教务处通知[2007] 022号

上海交通大学关于下发2007-2008学年第一学期

研究生助教额度的通知

各院(系):

研究生助教工作是支持我校教学改革的重要抓手,为持续稳定推进该项工作,现将下学期本科教学工作使用助教情况通知如下:

一、学校将在上学期对部分院系进行普通岗与高级岗试点的基础上,逐步扩大试点面。本学期承担全校性公共基础课程的院(系),可以在学校下发高级岗额度范围之内,根据自愿原则选择是否设置高级岗。学校下达研究生助教额度时,实行岗位总量控制,各院(系)可根据岗位性质及难度等因素分设普通岗和高级岗。其中普通岗每月工资400元,高级岗每月工资600元。高级岗须设置在直接面对本科生的公共基础课程教学岗位,其工作难度和强度应高于普通岗,应聘研究生的任职条件也应高于普通岗,具体要求由设岗院系确定。

二、由于学校用于本科教学的助教资源有限,教务处将重点保证各级重点教学建设项目的建设。对于日常教学,原则上我们只支持各院系面向全校开设的公共基础课程、各专业一、二年级学科基础课程和专业类平台课程所需的助教资源。对于四年级专业课程所需助教资源可由学院重点支持。我们仍将根据各院(系)本科生学生人数、重点教学建设项目、日常教学(侧重基础课教学)、临时性重大任务等综合因素下发各院系本科教学助教总额度。具体问题说明如下:

1、重点教学建设项目是指我校07年之前上海市、国家级精品课程、07年校精品课程、校06年一类课程和06年度立项教材建设,原则上每门上海市、国家级精品课支持3个研究生助教资源,其余1个助教资源,名额就高不就低,不重复计算。主要负责课件制作、网站建设、资料收集等工作。

2、今年学校将迎接教育部的本科教学评估,教学管理工作量大,因此,对院系的本科教学助管名额保持不变。原则上根据院系学生数分配管理助教名额。

3、日常教学助教额度,针对各院系开设的公共基础课程、各专业一二年级学科基础课程和专业类平台课程,并根据课程的学时数、受益学生数和课程性质等几方面因素计算所得。

以上三方面的计算内容详见发给各院系的附件(无特殊说明,所有岗位均为普通岗)。

三、各院(系)根据分配的助教额度,具体设岗,根据岗位需求聘任研究生助教。并在下学期第四周前将《院(系)设置本科教学研究生助教岗位汇总表》交至教务处备案(纸质文件经院系盖章后交至新行政楼B321室,电子文件Email至luli@sjtu.edu.cn),以便学校及时向研究生助教发放酬金。

四、教务处将在下学期16周以前对各单位研究生助教使用情况进行调研,并结合调研情况确定后一学期助教资源分配方案。

五、新版《研究生助教岗位考评细则表》、《研究生助教岗位申请书》、《研究生助教岗位职责协议书》及《院(系)设置本科教学研究生助教岗位汇总表》等文档均可在“教务处网站-文档下载-研究办-研究生助教”处下载,有关文件需在设岗单位及学生所在单位备存。

联系人:鲁莉,孙海健;联系电话:34206426-26,21

二零零七年七月三日