研究办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 研究办 -> 正文

下发下学期助教额度的通知

发布日期:2007-01-19    点击量:

教务处通知[2007] 002号

关于下发2006-2007-2助教额度的通知

各院系:

新的《研究生助教岗位管理办法》已实施三个学期,在充实基础课教学辅导力量,培养研究生的实际工作能力和解决部分研究生生活费用问题上,发挥了较好的作用。教务处在听取院(系)和学生意见的基础上,经与学生处协商,将对下学期本科教学助教的岗位设置进行改革。具体措施如下:

一、助教岗位将不区分学历层次,即博士、硕士同工同酬,每月均为400元。同时将选择个别院系进行设置研究生助教高级岗和普通岗的试点工作,详情将直接通知试点院系。

二、由于今年学校减少了助教资源的补贴,直接导致下学期全校研究生助教定额减少约13%。为此,学校将有限的资源用于重点保证精品课程、一类课程建设,保证校06年度立项教材建设。对于日常教学,原则上我们只支持各院系面向全校开设的公共基础课程、各院系一、二年级学科基础课程和平台课程所需的助教资源。对于三、四年级专业课程所需助教资源可由学院重点支持。我们仍将根据各院(系)本科生学生人数、重点课程建设项目、日常教学(侧重基础课教学)、临时性重大任务及教务处对本学期助教工作质量考核情况等综合因素审批各院系本科教学助教总额度。具体问题说明如下:

1、重点课程是指我校07年之前上海市、国家级精品课程、06年校精品课程及05年以前有效的一类课程,原则上每门上海市、国家级精品课支持3个研究生助教资源,其余1个助教资源,名额就高不就低,不重复计算。主要负责课件制作、网站建设、资料收集等。06年度立项教材建设每套支持1个助教,共支付两个学期。

2、 今年学校将迎接教育部的本科教学评估,教学管理工作量大,因此,对院系的本科教学助管名额保持不变。原则上根据院系学生数分配管理助教名额。

3、 日常教学助教额度,针对各院系开设的公共基础课程、一二年级学科基础课程和平台课程,并根据课程的学时数、受益学生数和课程性质等几方面因素计算所得。

以上三方面的计算内容见发给各院系的附件。

三、各院系根据分配的助教额度,具体设岗,根据岗位需求聘任研究生助教。并在下学期第四周前将《院(系)研究生助教岗位设置汇总表》交至教务处备案(纸质文件经院系盖章后交至行政楼423室,电子文件Email至luli@sjtu.edu.cn),以便教务处下学期对该项工作的考核。请将助教名单报送学生处学生事务管理中心,以便学校及时向研究生助教发放酬金。

二零零七年一月十六日