教改办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教改办 -> 正文

关于推荐本科教育教学评估专家、项目管理员和秘书工作的通知

发布日期:2022-11-22    点击量:

教务处【202254

各院(系):

根据国教督办函《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》(【202236号)的工作要求,我校须于近期做好本科教育教学评估专家、项目管理员和秘书的推荐和信息报送工作。具体工作安排如下:

一、本科教育教学评估专家推荐

各院系推荐的专家应政治立场坚定、作风正派,专业水平高,熟悉本科教育教学工作,愿意承担本科教育教学评估任务,年龄一般不超过65岁。国务院教育督导委员会办公室将在各校推荐的基础上建立本科教育教学评估专家库。评估专家推荐条件如下:

1.拥护中国共产党的领导,全面贯彻落实党的教育方针,政治素质过硬,自觉维护意识形态安全,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持原则、公道正派、品行端正、廉洁自律,具有较高的职业素养、职业操守和良好的团队协作精神。

3.热爱高等教育事业,身体健康,能够保证投入足够的时间、精力参加院校评估。

4.熟悉国家高等教育法律法规和政策、本科教育教学规律和人才培养工作,了解国内外高等教育质量保障发展形势。

5.熟悉院校评估政策、评估基本理论和基本方法,具有较强的文字表达能力、语言表达能力和必备的信息技术应用能力。

6.高校专家应具有较高的学术水平和理论修养,具有高级职称,原则上担任教育教学管理工作岗位职务10 年(含)以上或从事教育教学研究工作10 年(含)以上且主持过省部级以上教学改革项目。有意愿参与评估工作的少数优秀教师视需要可适当放宽条件。

7.原则上,首次成为评估专家年龄不超过65周岁,对评估业务能力强、业内公认度高、身体状况良好、有意愿参与评估工作的专家可适当放宽年龄。

8.担任普通高等学校本科教育教学评估专家委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会委员,教育部工程类、医学类、师范类专业认证专家委员会委员,有丰富实践经验的评估专家和认证专家特别是承担过教育部相关司局、直属单位委托或合作开展的评估认证监测研究项目专家,及已参加过院校评估的高校时任分管教学副校长、教务处长、质量或评估监测部门负责人等五类专家,应优先推荐。

9.可推荐1位青年教师担任“青年教师专家”,原则上年龄不超过35周岁,对本科教育教学工作有投入有深入思考,入职3年以上。

二、项目管理员和秘书推荐

项目管理员和秘书承担与审核评估高校的联络、协调线上线下考查各项工作、保障审核评估工作的进度和质量等重要职责,其推荐条件如下:

1.拥护中国共产党的领导,全面贯彻落实党的教育方针,政治素质过硬,自觉维护意识形态安全,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持原则、公道正派、品行端正、廉洁自律,具有较高的职业素养、职业操守和良好的团队协作精神。

3.热爱高等教育事业,身体健康,能够保证投入足够的时间、精力参加院校评估。

4.了解院校评估基础知识、工作流程和业务要求,具有良好的文字表达能力、组织协调能力、信息技术应用能力和服务意识,能够履职尽责协助专家组开展工作。

5.原则上要求从事高等教育管理、教育评估、教学或教育研究工作5年以上,工作实绩突出。其中,项目管理员一般应具有中级及以上职称或主任科员及以上职务,且有相关入校考察经历。

6.秘书年龄一般不超过40周岁,项目管理员年龄一般不超过50周岁。

三、推荐工作流程

1.20221128日(周一)下班前,学院推荐专家、项目管理员和秘书至学校教务处,推荐汇总表见附件1专家推荐人数每个专业不少于2人;推荐汇总表须同时提交电子版和纸质版电子版以邮件形式发至教务处丛峰老师:cfier@sjtu.edu.cn,纸质版(教学院长签字、盖公章)交至教务处质控办(新行政楼B323)。

220221130日(周三)前,学校审核,将通过学校审核的专家、项目管理员和秘书名单录入教育部系统;

32022125日(周一)前,推荐专家根据系统推送的信息,登录教育部系统(https://eva.heec.edu.cn/expert-login)完善个人信息并提交。

四、其他

请各院(系、单位)认真部署此项工作,如有疑问,请联系教务处丛峰老师,电话:34206426-8001


附件1:学院本科教育教学审核评估专家、项目管理员和秘书推荐汇总表


教务处

20221121


相关附件