教改办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教改办 -> 正文

关于开展期中教学检查的通知

发布日期:2008-04-15    点击量:

教务处通知【2008】014号 签发人:江志斌

2007-2008学年第二学期期中教学检查的通知

各学院(系):

我校顺利通过了教育部专家组对我校本科教学工作水平评估,取得了很好的成绩。为了保持本科教学评建工作的成果,进一步发扬我校优秀教学传统,配合我校开展的新一轮教育教学改革,学校现启动2007-2008学年第二学期期中本科教学工作检查。本次期中教学检查的主题是“深入进行评建整改工作,不断提高教学质量”。

一、教学检查内容

1.教风、学风建设

在评建工作中,我校教师和学生展现出了良好的教风、学风,评建工作结束后,个别学院(系)中又出现了教风和学风松懈的现象。针对这种情况,各院系应认真研究和建设教风、学风建设的长效机制,巩固和发扬评建工作优秀成果,努力使良好的教风、学风得以保持。

2.教学检查

各个学院自行开展课堂教学、实践教学和毕业设计等环节的教学检查,按评建工作的要求来规范教师的教学工作,对不规范的教学行为要及时纠正;自行检查本学期本院教师执行教学安排、维护秩序和学生出勤率情况,特别是调换教师和教师调换上课时间的情况(尤其是三、四年级),对自行变动教学安排的要按规定补办批准、备案工作,并及时修改网上信息。检查处理的结果送教务处教学质量评估办公室。

3.领导听课工作

学校要求院(系)党政领导定期听课,并在教学检查阶段集中听课,请将听课记录单(见附件1)送交教务处教学质量评估办公室,教务处将适时公布听课情况。学院领导听课时请重点关注青年教师和新开课程,以及学生评教得分较低的教师,给予他们更多的指导与帮助。学校要求学院将教师互相听课的活动作为各教学单位的重要工作,以丰富教研室的教研活动;有条件的学院(系)应鼓励教学单位之间互听课程,提高课程整体教学水平。

4.召开师生座谈会

各院(系)应结合自己的实际情况分别召开教师和学生座谈会,座谈会可以围绕本科教学中存在的各种问题展开讨论。

二、工作要求

本次期中教学检查以各院(系)自查为主,教学督导抽查为辅。请各院(系)及时把本学院教师、学生座谈会的时间与地点报教务处,以便学校领导、教务处、督导、教学质量学生委员会学生代表随机参加。各院(系)也可邀请有关督导或教务处相关人员参加。

请各院(系)教学院长认真部署、落实此项工作。根据期中教学检查情况,及时总结、撰写本学期学院(系)教学检查报告。报告应重点阐明教学各环节中发现的问题及采取的相应措施以及座谈会讨论的情况。提交所有的听课记录单原件和教学秩序检查记录,作为教学管理材料存档。

三、时间安排

本学期第9周至第12周,即2008年4月13日—5月8日。

各院(系)请于5月22日之前,将期中教学检查报告及教师(附录2)/学生座谈会会议记录(附录3)交至教务处教学质量评估办公室。

联系人:党晶 E-mail:jdang@sjtu.edu.cn

地点:闵行新行政楼B-315 电话:34206415

教务处

2008.4.14

附表:

1.听课记录单

2.《期中教学检查各类表单》

相关附件: