教务处党支部书记专题党课《高校人才培养的责任认识》

发布日期:2019-12-13    点击量:

2019年10月17日上午,教务处党支部在新行政楼B310会议室召开全体党员大会,吴静怡书记为大家上了一堂题为《高校人才培养的责任认识》的专题党课。

吴静怡书记首先引导大家认真思考教育改革中的“为什么改、改什么、怎么改”三个问题。

为什么改?吴静怡书记指出从“民生”角度看,是要通过教育改革,实现人民对美好生活的向往。高校要让学子通过刻苦学习,满足过上更好生活的愿望。从“民族”角度看,是要通过教育改革,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力支撑。高校要让学子在国内就能享受最好的教育。高校培养出的人才的全球视野不可少,为国服务的精神更不可少。改什么?强调的是“体制、机制”两个关键,要围绕立德树人,着眼促进公平、提高质量,突出问题导向,深化体制机制改革,加快形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于教育事业科学发展的体制机制。学校要积极应对包括自主招生政策在内的国家高等教育改革。怎么改?强调的是“中国大地、中国道路”两个维度,要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路。我们要办有中国特色、中国元素的高校。要加强社会主义核心价值观教育,引导大学生自尊自信自立自强。在高校的通识教育中,既要重视学生个人综合素质的提高,更要充分重视价值引领的重要地位。

吴静怡书记从“改”再谈到了“人”,深入剖析“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。立德树人是教育的根本任务,教育战线肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大职责和使命。只有坚持中国特色社会主义教育发展道路,才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高校肩负着为中华民族伟大复兴使命培养人才的重要责任。如何把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化?吴静怡书记以热爱、立志、认同三个关键词分享自己的成长经历,强调在人才培养过程中需引导师生热爱党和国家以及自己的专业,营造志存高远、报效国家的校园氛围,加强学生对国家的认同感。

最后,吴静怡书记和大家一起认真学习了教育部新近出台的《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》的22条举措。她对各个业务部门提出了相应的要求,强调按照年度计划,切实解决相关重要问题。激励教务处全体党员同志共同努力,保障学校本科教育质量,提升学校本科教育水平。