教务处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布日期:2019-12-13    点击量:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的总体部署安排,教务处结合自身实际,深入开展调查研究及对照党章党规找差距,以高度的政治责任感和历史使命感认真组织、扎实开展主题教育活动。

11月27日下午,我校大教务范围的部门领导班子成员召开主题教育工作的专题民主生活会。会议由支部书记、副教务长、教务处处长吴静怡主持。学校主题教育指导组组长、校党委常委、常务副校长丁奎岭和指导组副组长、人力资源处党支部副书记陈露君及指导组联系人环境学院院办主任陈思出席会议。教务处、学生创新中心、教学发展中心、教育技术中心共12位领导班子成员参加会议,各部门非党员班子成员和支委列席会议。

首先,各部门书记分别代表领导班子通报了本部门近期主题教育工作进展情况,结合班子成员调研成果,总结在调研中发现的问题、产生问题的原因和下一步整改措施。

随后,各部门领导班子成员作检视剖析、开展批评和自我批评,并针对学校大教务框架工作的体制机制,各抒己见,提出了宝贵意见和建议。

丁校长在总结发言中表示本次的专题民主生活会很成功。通过大家的发言与自我批评,也发现了一些共性问题,希望大家逐条梳理,边学习、边对照、边检视、边整改,切实抓好整改落实工作。

针对学校今后一段时期的重点工作,丁校长提出以下要求:第一,从更高要求的层面,进一步深化落实“立德树人”根本任务。第二,对于提升高层次人才给本科生上课率的问题,教务处要与人事部门通力配合,在校园里形成重视本科教学的氛围。第三,希望教务处领导班子成员把握好教学、科研与管理工作之间的协调,站在高等教育发展历史规律的更高层面上,不断探索和谋划,着力解决我校高等教育发展的关键性问题。第四,学生创新中心要加强人才队伍建设,进一步扩大中心覆盖面,完善功能体系。第五,对教育技术中心而言,服务就是管理,要做到主动服务和前置服务,从细节上下功夫,给学生一个精致、优雅的学习环境。同时,要有前瞻性,主动研究和谋划应对未来教学的需求。第六,招生工作一方面需加大招生宣传力度,另一方面应确保招生环节的规范性。

最后,丁校长从“忠诚”“干净”“担当”三方面,对大家提出了殷切希望,为大教务框架下的各部门更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动指明了方向。