教务处、保卫处和文保分局闵行高校派出所党支部开展“四史”联组学习主题党日活动

发布日期:2020-06-01    点击量:

5月29日,教务处、保卫处和文保分局闵行高校派出所党支部开展了以“国家治理现代化:历史回望与发展路径”为主题的四史联组学习。副教务长吴静怡、闵行高校派出所副所长刘侠莹及教务处、保卫处和派出所全体党员参加活动。活动由保卫处副处长何敬刚主持。

何敬刚首先介绍了“四史”学习背景。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。希望大家通过这次学习,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识。要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧。

彭勃教授以我国此次疫情防控为切入点,从中国国家治理的历史脉络与发展阶段、国家治理热点的深层次分析、“中国之治”的制度优势理论角度、当前国家治理现代化的创新实践与问题和国家治理能力与体系现代化的发展方向,五个方面展开深入浅出的演讲,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

随后,刘侠莹做学习交流发言,她首先感谢教务处、保卫处党支部搭建这样一个党建学习的平台,不仅给我们拓宽了学习渠道,也实现了资源共享、信息互通,拉近了我们之间的距离,加强了警校间的交流沟通,形成了共建共享的良好格局。通过今天的学习,今后我们在工作中将以问题解决的实效来增强师生的安全感、获得感和幸福感。这也正是开展“四史”学习教育的出发点,也是检验我们学习成效的一个试金石。

吴静怡结合自身经历和学校工作进行了交流。她谈到,上海近40年的变化非常大,交大也发生了翻天覆地的变化。随着社会的管理体制的不断完善,管理能力的不断提高,我们的国家越来越好,人民群众也期待未来更好的发展。通过今天的学习,能够提高自我,提高整个团队的学习能力,使得保卫处、教务处等管理部门能够在自己岗位上做得更好。

会后,吴静怡副教务长代表学校向文保分局闵行高校派出所赠送纪念品并合影留念。