网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 新闻中心
上海交通大学教务处关于开展2017年本科教学管理研究项目立项工作的通知 
2017-02-28   内容编辑:杜朋林   点击数:5839 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

各部处、各学院(系):

为进一步推进学在交大内涵建设,探索本科教学管理工作的新思路、新做法,提高我校本科教学管理工作的水平,现决定启动2017年上海交通大学本科教学管理研究项目申报工作。具体事项通知如下:

一、申报内容

课题须在本科教学管理工作范围内,应立足国家和高等教育发展的新形势、新背景,充分结合我校实际,采用经验借鉴、调查访谈、实证分析等研究方法,紧密结合高校本科教学管理工作的新情况、新特点,着力解决当前本科教学管理工作中的重点、热点和难点问题,探索高校本科教学管理工作的规律,提出能够解决高校尤其是我校当前本科教学管理实际问题的建设性意见和方案。

研究的问题需与实际工作相结合,提出的观点要有新意,对策研究要有一定的前瞻性和可行性,研究成果要对学校本科教学管理工作具有实际的指导和应用意义。课题研究范围可参考,但不限于以下内容:

(1)人才培养模式的改革及成效研究

(2)专业建设的改革及成效研究

(3)课程建设的改革及成效研究

(4)培养方案的改革及成效研究

(5)实践教学的改革及成效研究

(6)学生学业成绩评定方式的改革及成效研究

(7)教学评价的改革及成效研究

(8)基于专业认证的管理模式及成效研究

二、申报对象

课题申报主要面向长期从事本科教学管理的一线工作者,以个人或团队为单位进行申报,团队申报应确定1人为团队负责人。

三、申报类别及评审流程

    1.申报类别:

研究课题分为重点课题及一般课题。重点课题立项后拟资助3000元,一般课题立项后拟资助1000元。

    2.评审流程:

课题立项——20174月。教务处组织专家对申请的课题进行立项评审,重点课题评审通过后予以立项;一般课题及重点课题评审未通过的课题经专家评审通过后,予以一般课题立项。

中期评估——201711月。由教务处组织专家对重点课题和一般课题进行中期评估,中期评估通过后,资助立项经费。

项目结题——20186月。每个项目结题时须提交一份研究报告(篇幅不少于5000字),重点课题应发表相关教改论文一篇。

四、申报程序和材料提交

1、请各学院(系)组织教学管理人员积极申报,申报人填写《上海交通大学教学管理研究立项项目申请表》并提交给学院(系)教务办,学院(系)教务办汇总后填写《学院(系)申报项目汇总表》并排序。

2、请各学院(系)将申报项目申请表的电子稿,汇总表的电子版、纸质版于2017331日之前提交至教务处。

联系人:杜朋林、孟 

021-34206468penglin-du@sjtu.edu.cn

上海交通大学教务处

2017228

相关附件:
 
附件1、 本科教学管理研究项目申报汇总表.xls
附件2、 上海交通大学2017年本科教学管理研究项目立项申报表.doc
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理