网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 新闻中心
关于通识核心课、公共选修课、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂”开课申报的通知 
2019-03-27   内容编辑:杨西强   点击数:775 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

关于通识核心课、公共选修课、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂开课申报的通知

教务处通知[2019]014

各院(系)、其它教学单位:

请申报下学期(2019-2020学年第1学期)准备开课的通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂2019422日之前完成。

一、通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课

此三类课程开课申报须通过新版教学信息服务网(http://i.sjtu.edu.cn在线完成,截至日期为2019422日。申请开设新课分为申请阶段(3.27—4.16)和确认开课阶段(4.19—4.22);已开过的课程只有确认开课阶段(3.27—4.22)。

1、通识教育核心课程

立项建设及验收合格的课程须在春、秋学期至少开课一次,且受益学生至少60人。已公示取消者不可再作通识核心课程申请开课(可申报开课课程清单请参见附件1)。对1学年以上(不含小学期)未开课的课程,请院(系)督促相关课程负责人于下学期开课。

附件1中所列但尚未开过课的课程,于今次申请开课者,在系统中按新开课申请。具体流程请参见“3、开课申请流程”。

2、公共选修课、新生研讨课

本学期原则上暂停公共选修课和新生研讨课新开课程的申报。此类课程中,凡上轮次开课的任课教师教学评价为D者,暂停申报开课,请各相关单位严格把关。学校将对申请开设的公共选修课(通选课)进行严格审核,凡未提交相关材料和未通过开课审核者,不予开课。

3、开课申请流程

具体操作指南请见《上海交通大学教学信息服务网教师操作手册》(附件2)。

①登陆http://i.sjtu.edu.cn

②如计划新开设通识教育核心课程(须已通过立项评审,见附件1列表课程)、公共选修课和新生研讨课,请在415之前,完成开设新课的资格申请,点击导航栏中的“申请”:

l先完成子菜单“教师新开课程申请”»“新开申请”中的“基础信息、课程简介和教学大纲、辅助信息、教材信息、教学内容、课时安排及要求” (带红色“*”者为必填内容)各栏内容,确认无误后“提交申请”。

l再完成子菜单“课程任课资格申请(教师)” »“申请”中的各栏内容,确认无误后“提交申请”。一门课程如由多位老师上课,每位老师都必须完成此申请。

l院系、学校审核通过后,请务必于419日前进入确认开课阶段。

③确认开课阶段,包括申请开设以前学期已开过课的课程(此类课程无需经过步骤②,可于通知下发之日至截至日期前申请)和经过步骤②新获通过的课程。

l点击导航栏中的“信息维护”,根据所报课程所属类别选择相应的“通识课确认”或“通选课(公共选修课)确认”或“新生研讨课确认” »“增加”,从列出的课程列表中选定拟开课课程,填写、修改相关信息,确认无误后“提交”。

l如果增加新任开课教师,须完成②中的“申请-课程任课资格申请(教师)”流程。

④院系、部处相关教学秘书先行审核,审核通过后提交教学院长审核,通过后提交。教务处最终审核、汇总、排课。

二、名家名课/名家讲堂

为充分发挥海内外各领域名家在我校通识教育中的积极作用,学校在通识教育课程模块中特别设立了“名家名课 (含名家讲堂) ”,其宗旨是邀请海内外名家来我校开展本科通识教育,推进学校通识教育工作。

1.课程内容。名家名课为开放式课程,包含文学·人生·社会、历史的启示(或文明的传承与对话)、科学技术与艺术、哲学与智慧、法与社会、国际政治与国际经济、文化交流与传统文化的复兴、科学精神与科技创新等若干系列课程模块。

由名家根据其专业所长,自定教()学主题和内容,只要其主题和内容切合通识教育的宗旨和要求即可。

2.开课教师。“成一家之言”的校外各界大家,在其领域已取得蜚声海内外的骄人成就。

3.开课方式。开课具体形式不限,既可长时间地开设通识教育系列高端课程(名家名课),亦可是短期的专题讲座(名家讲堂)。

各院系作为课程的责任学院,须组织校内联系人,联络海内外名家在下学期来校从事“名家名课/名家讲堂”教学或讲学活动。

4.申报程序

申报“名家名课”须填写《上海交通大学通识教育名家名课开课申请书》(附件3)。申报“名家讲堂”须填写《上海交通大学通识教育名家讲堂开设申请书》(附件4)。同时填写通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表(附件5)。

学校收到院系提交的申请后,将聘请专家对申报材料进行评审,评审通过者方可开课。学校对“名家名课”及“名家讲堂”提供专项经费支持。

三、提交材料

1、通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课三类课程的开课申请均在网上完成,无需提交纸质材料。

2、申报名家名课和名家讲堂的,须分别提交院系审核签字盖章的《上海交通大学通识教育名家名课开课申请书》或《上海交通大学通识教育名家讲堂(讲座)开设申请书》。同时提交《通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表》。请各院系将签名、盖章后的开课表格的纸质文件送至新行政楼B325,并发电子文档至yangxiqiang@sjtu.edu.cn

四、特别提醒

1.对校内教师开设的通识教育核心课、公共选修课和新生研讨课来说,每一年度内至少在春、秋季学期开课一次才能支付夏季学期课程酬金。如教师未满足该条件,请务必于本次申请开课。

2.已开设的课程不可随意更改课程信息(如课程名称、学时、学分等),否则须按新开课程申请。

3. 排课时段为周一至周五12节、34节、78节、910节、晚上(周三下午除外)。请慎重确定上课时段,如与其他类别课程冲突,可能会造成选课人数不能达到开课标准,则只能按规定取消。建议根据学生学习规律和教学计划合理安排课程开设时间。

4.请院(系)教学秘书将初次担任本科课程教学教师的信息,在“i教务系统里录入。其它教学单位初次任教本科课程教学的老师请填写《教学信息服务网教师用户申请表》(附件5),并打印、签字、盖章、提交。

5.申请开课的老师请注意查看教学信息服务网的教学安排,按照排定的时间、地点上课。课程抢选阶段结束后,学校将统一取消选课人数<20人的通识教育核心课和公共选修课,<8人的新生研讨课。抢选阶段被取消的课程如需开课,须经院(系)、其它开课单位提出特别申请并报教务处审批,该类课程的实际开课情况以下学期初教学信息服务网发布的结果为准。

6.联系人:杨西强,电话:34206474-8002

教务处

                              2019326

附件:

1.通识教育核心课程立项建设项目汇总表

2.教学信息服务网教师操作手册

3.名家名课申请书

4.名家讲堂申请书

5.通识教育名家名课(名家讲堂)开课信息汇总表

6.教学信息服务网教师用户申请表

相关附件:
 
附件1、 附件.rar
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理