网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 新闻中心
上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心 第一届工业4.0 APP开发大赛 
2019-04-04   内容编辑:仝月荣   点击数:1355 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心

第一届工业4.0 APP开发大赛

一、背景简介

德国是国际智能制造和工业4.0的倡导者,德国弗朗霍夫协会是全球最成功的应用科学科研机构,成功解决了由基础研究到工程应用之间的“死亡谷”问题,在德国工业4.0的共性技术和产业应用融合中发挥着核心作用,是国际上技术转化为生产力的最成功实践典范。上海交通大学与德国弗劳恩霍夫协会于2017年10月签署了合作备忘录,2019年3月26日签署正式合约,成立国内首个德国弗朗霍夫协会官方认定的研发与转化机构—上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心。弗劳恩霍夫协会成立于1949年3月26日,中国第一个弗劳恩霍夫项目中心与总会正好在同月同日诞生。

校内新闻链接:

https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20190328/98425.html

http://me.sjtu.edu.cn/news/11026.html

东方财经新闻链接:

https://www.365yg.com/i6673065356237472270

项目中心以德国工业4.0、人工智能、人机共融、协作机器人技术为核心研究方向,现已建成全球领先的智能制造示范线“未来智造体验中心”,上海市委书记李强于2018年6月22日亲临现场视察指导,国家和国内地市主管部门领导,航空、航天、船舶、装备等骨干企业、多家创新创业型公司前往参观交流,成立了若干家企业合作研究中心,初步建成全球领先的智能制造科研基地。

微信图片_20190401103009.png

上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造项目中心

上海交通大学学生创新中心在传统工程实践教学的基础上,着力打造创新能力训练和创新孵化两个平台,向学生提供专业舒适的实验场地、全面周到的工程服务、丰富多样的科技竞赛和紧贴前沿的企业课程,全力支撑学生创新创业,为学校和国家的创新型人才培养贡献力量。学生创新中心设立的智能制造实验室以智能制造为主题,以真实产品生产线为载体,以产业需求为导向,通过跨学科跨专业的交叉学科建设,为学生提供培训、科研、竞赛和创新创业等服务。

二、比赛内容

依托于项目中心,在工业4.0的大背景下,现面向全校学生(建议高年级本科生、研究生)举办应用开发大赛。该大赛申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型主要分为4类:物联网类、人工智能类、智能工厂类与硬件开发类。参赛团队可根据实际情况自主选择参赛题目类型(每个参赛题目最多10人,先选先得):

1.      物联网类:指基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,采用物联网技术,在智能机器人、智能物流、智能车间等领域,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生产等需求的创意方案等。所有参赛队伍可自主选择技术平台制作参赛作品。

2.      人工智能类:指以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,将机器学习、机器视觉、自然语言处理等人工智能技术融入智能制造过程中,实现对已有算法进行改造升级或创造性的提出新的解决方案,例如可以基于视觉的方式实现制造过程智能监控或者对操作人员的操作实时监测以及基于人体姿态和手势识别的机器人控制等智能服务,更好的实现人机交互。

3.      智能工厂类:指在智能制造生产过程中,针对海量数据和互联网时代下个性化订单需求等问题,通过对制造方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优化生产流程,实现个性化订单的管理或大数据智能分析等功能,实现对工厂的智能化管理,进而达到降低成本、优化节拍、缩短时间、提高效率等目的。

4.      硬件开发类:指在工业4.0的背景下,结合物联网、人工智能、机器视觉等前沿技术以及机器人、AGV、Holoence等先进设备,针对具体的场景需求,开发具有一定功能的集成硬件设备,应用功能新颖,具有创新性,同时具有一定的实用性。

APP开发大赛不限开发语言,所有参赛者皆可自由选择开发语言,C++,Java,Android等,或者Web形式。

三、比赛方式

1.      所有参赛者需在2019年4月12日24:00时之前完成网上报名即联系大赛联系人并加入比赛交流群(见后方);报名结束后,赛事举办方将以短信方式告知所有报名成功同学,并组织参观上海交通大学弗劳恩霍夫智能制造项目中心,进行赛前培训。

2.      本次比赛采取个人参加的模式,所有参赛者确定参赛题目,要求在2019年5月31日24:00前完成比赛作品,并在网上提交作品申报书、作品源代码及其它如视频等佐证材料;

3.      网上初评。评审专家通过评审系统网上审阅参赛者相关材料,依据评审标准,择优评选作品入围决赛;

4.      现场决赛。决赛采取演示+答辩的形式进行。评审专家组观看3分钟展示视频,审阅作品申报书、源代码及其他佐证材料,参赛者现场介绍作品5分钟,现场答辩5分钟。专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,并拟定一、二、三等奖获奖作品名单。

四、比赛评比标准及奖项设置

1.      赛事奖项设置如下:

一等奖1项、二等奖3项、三等奖10项;

2.      对获奖作品和团队颁发证书。

对获得一等奖作品的学生奖励5000元;

对获得二等奖作品的学生奖励3000元;

对获得三等奖作品的学生奖励1500元;

对所有参与赛事并完成APP应用开发任务的同学,获得鼓励奖500元。

报名人数限制30人以内,以报名顺序为准

3.      大赛主办方

上海交通大学弗劳恩霍夫智能制造项目中心

上海交通大学 学生创新中心

共青团上海交通大学委员会

4.      比赛相关问题可咨询大赛联系人:

曹琪  邮箱:qicao_sjtu@sjtu.edu.cn

         电话:15221189801(同微信)

许敬  邮箱:xuj31@sjtu.edu.cn

        电话:18916508953(同微信)


        第一届工业4.0 APP开发大赛报名表.docx

工业4.0APP开发赛交流群二维码

交流群二维码.jpg

(如若二维码失效,请联系大赛联系人)


相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理