网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
首 页
 
您的位置:首 页 >> 通知通告
上海交通大学通识教育“名家讲堂”第64:意象中国的诗意解码 
2017-05-12   内容编辑:杨西强   点击数:5867 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第64

意象中国的诗意解码

主讲嘉宾:胡晓明

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

人文学院

讲座时间:2017517日(周三) 15001700

讲座地点:东中1-200

主讲嘉宾简介:

胡晓明,华东师范大学终身教授,兼任华东师大图书馆馆长、江南文学文献研究中心主任、中国古代文学理论学会会长、《古代文学理论研究》主编、复旦大学兼职教授、中国美术学院讲座教授。主要从事中国诗歌与思想、近代诗学及学术史研究。撰有《中国诗学之精神》、《灵根与情种》、《万川之月》、《诗与文化心灵》、《文化江南札记》、《近代上海诗学系年初编》、《巴黎美学札记》、《丽娃河畔札记》等著作十余种。

报告内容简介:

意象是中国文化的灵魂,一个意象就是一部微型中国文化史。一系列重要意象,诸如“江南”、“长城”、“红豆”、“桃花”、“川逝”、“衣冠”、“严子陵”、“伍子胥”、“霸王别姬”等,既是文学的,也是历史的,既是古典的,也是现代的。解码意象的关键是经典诠释与诗歌书写。本讲座将枚举六朝至明清以来若干诗例,与经义相互阐发,以展示古人复杂的生命体验,并在诗与思的交互过程中,展示人文情境与历代心灵的精妙照映。

相关附件:
 
附件1、 海报.png
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理