网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
首 页
 
您的位置:首 页 >> 通知通告
关于开展2018年夏季学期本科教学活动的通知 
2017-11-07   内容编辑:邱雅   点击数:2362 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

                                                关于开展2018年夏季学期本科教学活动的通知
                                          教务处通知 [2017]   64 号


各院(系)、有关直属单位:
     在认真总结我校夏季学期工作经验的基础上,为更好地开展2018年夏季学期 (2017-2018学年第三学期)的本科教学工作,兹就有关事宜通知如下。

     一、起讫时间
     依据校历,2018年夏季学期从2018年7月2日(第1周周一)开始到7月27日(第4周周五)结束,总教学周数为4周。

     二、定位及相关教学活动
     在过去几年的实践中,夏季学期开展了丰富多彩、形式多样的教学活动,面向校内、外学生提供了优质的教育教学资源,并形成了夏季学期的工作定位,今年的工作定位如下:
     1.突出国际化:邀请海内外知名学者到校授课;海内外学生来校修业;举办主题性国际暑期学校等。
     2.开设高水平人文社科类课程:学校鼓励各院(系)积极邀请海内外、同城名校名师到校开设人文社科类通识课程;鼓励各院(系)高质量通识核心课程教师持续开课。
     3.校内学生个性化修业:开设各类优质课程,如通识教育核心课程、部分专业优质选修课程,满足学生个性化修业需求。
     4.学生科学精神与创新能力的培养、训练与提升:开设相关实践实验类课程,开展PRP、大学生创新活动,并鼓励学生参与国外名校及校内的科研实习。
     5.学术熏陶:开设名家讲堂、各类学术前沿高端讲座。

     具体教学活动包括:
    (1)各类选修课程:含通识教育核心课程、通识教育“名家名课”、精选公共选修课程(含可遴选部分优质专业必修、专业选修课程,在夏季学期面向非本专业学生开放)、新生研讨课程、为国外交流学生开设的全英文课程(可以有限制地开放给我校学生),以及海内外知名学者、同城名校名师到校讲授的高质量人文社科类通识课程、专业选修类课程。除高质量的公共选修课程允许开设外,公共选修课程支持开设比例将大幅降低。

   (2)暑期学校:可组织面向学科专业大类学生或面向某一专题的暑期学校,也可邀请国外大学结合其海外学习项目共同组织国际性暑期学校,由国外合作学校及我校教授共同授课,国外合作学校及本校学生共同参与。暑期学校的工作方案和学生名单需报相关部门备案。
    (3)各类学术讲座及国际交流活动:请各院(系)积极引进海内外优质资源,联系知名学者到校为学生开设各类学术精品讲座,开展各类国际交流活动等,以丰富夏季学期教学和学术活动内容。
    上述各类课程及暑期学校经遴选后向校内、港澳台、海外及外校学生开放。

     三、各院(系)制定夏季学期本科教学工作实施方案
     为保障夏季学期的有序、高效运行,落实学校推进的以院为实体的改革,2018年夏季学期工作方式将继续坚持以下几点原则:

    (1)工作主体:以学院(系)为工作主体,在学校整体规划的基础上,申报各类教学效果好的优质课程及其他教学活动。

    (2)工作任务:院系负责遴选代表学院(系)学科特色与教学水平的优质课程面向校内、校外学生开放,学校在各院(系)申报的基础上统一评审。同时所有申报课程均需提供统一格式的详尽课程教学大纲及中英文简介,英文授课课程需同时提供英文教学大纲。 

    (3)运行经费:课程、暑期学校等教学活动的相应经费将在夏季学期开始后,打包下拨到院(系),由院(系)统筹支配。

     各院(系)务必提前积极、认真地做好各项教学活动的规划和组织工作,提交详细的夏季学期本科教学工作实施方案。实施方案需结合专业的人才培养目标和人才培养计划统一规划、统一部署,各院(系)应明确夏季学期在人才培养中所起的作用,做好工作规划,保证方案顺利实施。

     方案应包括以下几部分信息:
    (1)2018年夏季学期整体规划思路;
    (2)课程初步遴选情况及课程质量保障措施;
    (3)校外尤其是海外高层次人才夏季学期开设人文社科类课程的落实情况等;
    (4)其他教学活动(暑期学校、学术交流等)安排;
    (5)动员学生选修夏季学期各类课程的措施、途径等;
    (6)教学管理、学生管理涉及到的人员安排落实情况等。

     四、工作进度安排
     2017年12月1日前,院(系)上报2018年夏季学期本科教学工作计划及实施方案,校内及校外教师拟开设的各类课程汇总表,所有课程教学大纲,海内外学者课程申请书,国际暑期学校立项申请书;
     2017年12月15日前,教务处完成所有申报课程的审查工作;
     2017年12月22日前,2017年夏季学期本科课程汇编成册,并上网公布;
     2018年3月,学生完成网上选课。

     联系人  邱雅    34206415-26  SJ931011@sjtu.edu.cn  
             田冰雪  34206415-21 
bingxuetian@sjtu.edu.cn

     具体运行中的相关问题,请咨询教务处有关科室负责人。

     附件:各类选修课程开设基本要求
                                            
                                                                                                                                      教务处
                                                                                                                                2017年11月7日

相关附件:
 
附件1、 附表1-夏季学期课程开设计划表.xlsx
附件2、 附表2-课程教学大纲模板.docx
附件3、 附表3-海内外学者课程申请书.docx
附件4、 2018年夏季学期本科教学工作的通知.docx
附件5、 附表4-国际暑期学校立项申请书.docx
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理