网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
首 页
 
您的位置:首 页 >> 通知通告
关于申报通识教育核心课程建设项目的通知 
2018-10-11   内容编辑:杨西强   点击数:1239 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

关于申报通识教育核心课程建设项目的通知

教务处通知(201872

各院(系):

    为进一步推进通识教育,提高本科人才培养质量,我校持续通过遴选立项、期满验收、定期复评、不断更新等方式夯实通识教育核心课程建设。为进一步完善通识教育核心课程体系,本学期将开展立项建设评审工作。现将本次立项评审工作的有关事项通知如下:

    一、通识教育核心课程申报条件

 1、课程目标、教学内容和方法符合通识教育理念。

 2、课程主题导向:1)原则上不与现有课程重合、且能够丰富学生的知识结构。鼓励开设经典研读、表达与沟通能力、心理学、艺术、逻辑及批判性思维类课程。2)鼓励跨学科课程主题以及前沿性主题。

 3、主讲教师原则上应具有副教授以上职称。具有丰富经验的、曾经开设过相关课程且教学效果良好的讲师也可申报。鼓励组建跨学科的双师、多师教学团队。

4、课程原则上为零起点,不设先修课(可以限定授课对象)。

 5、课程立项后,应每学年的春、秋学期至少开课一次。

    二、通识教育核心课程类别

我校通识教育核心课程自2016级起分为人文学科、社会科学、自然科学、工程科学与技术四类。目前我校已立项建设项目参见附件1

三、超星尔雅慕课(MOOC)课程校内对接立项

我校已尝试利用超星尔雅通识慕课(MOOC)课程来拓展通识教育资源,引进名师名课、丰富通识教育课程体系。为确保此类课程的教学质量和学习效果、培育相关领域课程资源,特建立校内教师对接制度,加强对此类课程网络学习的引导与帮助,实现网络学习与校内辅导有机结合。

校内对接教师主要负责选课学生网络学习的引导和管理、不少于课程总学时三分之一的校内面授辅导、网下命题、考核和成绩录入等工作。跟课老师将以此为基础,在逐步积累经验的基础上建成相应的校内课程。

我校初步确定的超星尔雅慕课通识教育课程见附件2

    三、立项程序

1请申报通识教育核心课程立项的老师填写《上海交通大学通识教育核心课程建设立项申请表(附件3)和《通识教育核心课程建设立项申报项目信息汇总表(附件4)经院系审核签字盖章后,由院系教务办汇总统一交教务处通识教育办公室。

2、请申报超星尔雅慕课通识课程校内对接立项的老师到http://erya.mooc.chaoxing.com/index了解所选课程,并填写《上海交通大学慕课通识教育课程校内对接申请表》(见附件5)和《慕课通识教育课程校内对接申报项目信息汇总表》,经院系审核签字盖章后,由院系教务办汇总统一交教务处通识教育办公室。

3电子材料发送至yangxiqiang@sjtu.edu.cn邮箱。

4、申报截止日期为20181115日。

5、学校将组织专家评审,确定立项课程。评审结果报主管校领导审批后公示。

四、经费资助

学校资助每门通识教育核心立项课程2万元建设费(已获市级以上精品课程称号的课程,不再重复投入建设费)。课程在开设两个周期后可提出验收申请,验收通过且开课达到一定标准者可继续获得资助。

超星尔雅慕课通识课程校内对接项目给予1万元建设费。

五、联系人:    

杨西强 

地址:闵行校区新行政楼B325

电话:34206474*8002   

E-mail: yangxiqiang@sjtu.edu.cn

                                     教务处

                                20181011

附件:

1通识教育核心课程立项建设项目汇总表

2. 超星尔雅慕课通识教育课程列表

3上海交通大学通识教育核心课程建设立项申请表

4. 通识教育核心课程建设立项申报项目信息汇总表

5.上海交通大学慕课通识教育课程校内对接申请表

6. 慕课通识教育课程校内对接申报项目信息汇总表

相关附件:
 
附件1、 附件.rar
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理