网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
上海交通大学通识教育“名家讲堂”第66讲:阅读,与经典同行 
2017-06-12   内容编辑:杨西强   点击数:1367 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第66

阅读,与经典同行

主讲嘉宾:王余光

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

上海交通大学图书馆

讲座时间:2017614日(周三) 15001730

讲座地点:闵行校区图书信息大楼9楼多功能厅

主讲嘉宾简介:

王余光,历史学博士。现任北京大学信息管理系教授,博士生导师,第六届与第七届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任,曾兼中国图书馆学会副理事长。主要个人著作有《中国历史文献学》、《中国文献史》(第一卷),、《中国文字与典籍》、《中国新图书出版业初探》、《名著的阅读》、《读书随记》、《文献学与文献学家》、《阅读,与经典同行》。

报告内容简介:

本次讲座主要从什么是经典、为何阅读经典、应读哪些中国经典三个方面展开。经典在一定区域具有重要影响力,历久而不衰,它所讨论的问题为人们普遍关心。阅读经典是对文化的传承,是价值的选择,是对传统的尊重,有助于写作与气质的养成,让我们远离消费主义和平庸趣味的污染,使得名著的知识与思想能成为每个人的教养的一部分。推荐阅读《史记》、《论语》与《诗经》。

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理