网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
上海交通大学关于第二批在线课程建设立项申报的通知 
2018-09-27   内容编辑:余建波   点击数:2853 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学关于第二批在线课程建设立项申报的通知

教务处通知 [2018]   67

各学院(系)、教学单位:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)文件及《教育信息化2.0行动计划》(教技[2018]6号)文件精神。到2020年,我国将建设两万门精品在线课程及应用案例(“双万计划”)。根据“双万计划”的规划,教育部将认定3000门国家级精品在线开放课程,7000门精品应用案例。同时推进各省市建设认定10000门省市级精品在线课程。这是国家在开展国家级精品课程、精品视频公开课程和精品资源共享课程后,在课程建设方面最重要的任务,也是课程质量与水平获得认可的国家级荣誉。

为了顺应国内外高等教育发展趋势,进一步深化我校教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,助力“双一流”建设,不断提高本科人才培养质量。结合近年来我校MOOC课程建设情况,经研究,现启动在线开放课程申报、建设规划工作,现就有关事项通知如下:

一、课程申报范围

各学院和教学单位认真梳理本单位现有优质课程建设情况推荐近年来建设成效显著、教学效果好的课程的梳理工作,填写在线开放课程建设申报书(见附件1),同时分年度做好在线开放课程建设和上线时间表(见附件2,可含已有一定建设基础的课程)。

申请范围

1.校内各优势专业的专业基础课、专业课;

2.有一定建设基础的通识核心课程;

3.获得国家级及上海市级精品课程、重点课程、在线课程等建设项目的课程;

4.鼓励思想政治类课程、创新创业及教师教育课程组织申报;

5.已完成在线课程建设立项或已上线的课程不属于此次申报范围;

6. 2017年及2018年参加申报国家级精品在线课程不属于此次申报的范围;

7.小规模限制性在线课程(Small Private Online Courses,简称SPOC)不在此次申报范围。

二、课程建设

1.经费支持

凡经过学校组织专家评审后纳入学校在线开放课程申报、建设规划的课程,学校将按照课程立项情况给予立项经费支持(5万元)。

2. 课程制作

在线开放课程立项后按照校级教学改革项目认定,根据课程前期建设情况,建设期原则上为半年或九个月,建设期内须完成前期培训、视频拍摄、后期制作和上线等建设任务,并能够按时在学校指定课程平台上线运行,因客观原因不能按时完成建设任务的课程,可申请延期1-2个月。课程制作由教育技术中心完成拍摄团队的招标与建设质量监督。

三、课程应用

1.平台选择

 学校鼓励建成的在线开放课程在学校指定的课程平台运行。如果教师个人与校外课程平台机构合作开设在线课程,须经教务处组织的专家组讨论审核同意,未经学校审核同意的课程所产生的各种法律纠纷和法律责任,由教师个人承担。

2.应用培训

各学院及教学单位申报结束后,学校教务处将会同教学发展中心和慕课推进办公室对立项的课程进行课程设计、课程制作、课程运行及翻转课堂教学等培训,确保课程建设顺利进行。

四、时间安排

申报提交材料含:附件1、附件2

(已在20184月提交申请表的课程,如无新增内容,可以不用填写附件1,但需要在附件2的汇总表中填写上线计划。)

申报时间:2018108-19日。

联系人:余建波 13918226318  jbyu@sjtu.edu.cn

附件1: 在线课程建设立项申请书

附件2:学院及教学单位在线开放课程建设及上线时间表

                                  教务处

                                 2018927

相关附件:
 
附件1、 附件1在线课程建设立项申请书.docx
附件2、 附件2:学院及教学单位在线开放课程建设及上线时间表.docx
 
相关通知:
·  上海交通大学关于第二批在线课程建设立项申报的通知
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理