网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
国内访学网
首页
政策规定
合作单位
项目简介
新闻公告
在线申请
疑难解答
下载专区
 
您的位置:国内访学网 >> 合作单位 >> 企业单位
中国广东核电集团有限公司 
2010-04-13   内容编辑:鼎创管理员   点击数:3673 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

  中国广东核电集团有限公司是我国唯一以核电为主业、由国务院国有资产监督管理委员会监管的清洁能源企业。1994年9月注册成立,注册资本102亿元人民币。中国广东核电集团是由核心企业――中国广东核电集团有限公司和20多家主要成员公司组成的国家特大型企业集团。

       到2010年2月底,中国广东核电集团拥有大亚湾核电站和岭澳核电站一期近400万千瓦的在运行核电机组,岭澳核电站二期、辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站、阳江核电站、台山核电站约2100万千瓦核电机组正在建设,广西防城港核电项目、湖北咸宁核电项目约470万千瓦核电机组正在开展前期工作;风电实现总装机容量超过130万千瓦,参与国家千万千瓦风电基地建设;我国首个光伏发电特许权项目——甘肃敦煌10兆瓦项目已经开工建设;水电装机容量达到58.7万千瓦,在建62万千瓦,还拥有112万千瓦在运常规电力权益容量。中国广东核电集团拥有总资产约1456亿元人民币,净资产约515亿元人民币,净资产是集团成立初期32.4亿元的15倍,有效地实现了国有资产的保值增值。


 

       中国广东核电集团自成立以来,始终坚持“安全第一,质量第一,追求卓越”的方针,以打造同行业金牌栋梁企业为目标,在成功建设大亚湾核电站的基础上,通过将已投产核电站产生的效益作为资本金投入开发新的核电项目,形成了“以核养核,滚动发展”的良性循环机制;以从法国引进的百万千瓦核电机组为基础、结合多项重大技术改进形成了具有自主品牌的中国改进型压水堆核电技术方案――CPR1000;培养了一支专业化的核电站运营管理、工程管理和技术研发队伍;建立了与国际接轨的核电生产运行、工程建设、科技研发和人才培养体系,在核电站运行、维修、技术支持、安全监督、质量管理等方面达到了世界先进水平。

        近年来,党中央国务院作出了“积极推进核电建设”的决策,为主动适应国家核电发展新形势要求,中国广东核电集团修订了集团战略规划,明确战略定位为“以核电为主的清洁能源集团,为社会提供安全、环保、经济的电力”。确定了自主化、专业化、市场化、国际化战略,在确保已运行机组安全生产、在建工程建设稳步推进的同时,中国广东核电集团坚持专业化和自主化发展,不断推进组织管理体系创新,加快核心能力、经营管理水平与发展平台的全面提升,先后成立了国内首家专业化的核电运营管理、工程管理、工程设计和公用技术研究机构;完善了以核电学院为龙头的专业化核电人才培养体系;加强了与核电产业链上下游企业的企业联盟,成立了专业化的风电公司、太阳能公司,在技术、人才、资金和管理等方面具备了面向全国、跨地区、多基地同时开工建设和运营管理多个核电等清洁能源项目的能力。

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理