上海交通大学通识教育“名家讲堂”第57讲:大国崛起的国际环境

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第57

大国崛起的国际环境

主讲嘉宾:阎学通

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

国际与公共事务学院

讲座时间:2016413日(周三),1430—1630

讲座地点:闵行校区  东中院1-200

主讲嘉宾简介:

阎学通,教授,现任清华大学国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长。1992年获美国加州伯克莱大学政治学博士学位。Chinese Journal of International Politics、《国际政治科学》总编;兼任中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长。著有《世界权力的转移:政治领导与战略竞争》、《历史的惯性:未来十年的中国与世界》、Ancient Chinese Thought, Modern Chinese Power等。2005年获国务院颁发的高等教育事业政府特殊津贴表彰,2011年获全国教育系统职业道德建设标兵称号,2015年列入爱思维尔ESI高被引学者名单。

报告内容简介:

从安全、政治和经济三个方面论述大国崛起的环境,并讨论中国崛起的影响因素和战略选择。

    中国崛起正在改变国际格局的类型,促使世界中心向东亚地区转移,影响国际秩序的变化。与此同时,中国面临的崛起困境日益突出,中美之间的结构性矛盾日益深化,中日地区矛盾向临界点接近,中国海上利益的拓展遇到阻碍。以经促政的传统战略作用下降,中国外交战略面临新的调整需求。