李学尧

李学尧,男,19774月出生,浙江瑞安人,法学博士,副教授、硕士生导师。主要研究领域为司法原理、法律职业和权利理论。主要代表作有《法律职业主义》、《在法科生与台独分子之间:对台湾政界的一种法社会学考察》、《无道德性:现代法律职业伦理的困境及其超越》和《法的实质化与确定性:规制视野下的劳动权研究》等。

  【主要工作经历】

  20067月至今上海交通大学法学院副教授、硕导

  20058月至20067 上海交通大学法学院讲师

  【主要学术任职】

  中国法学会法理学会理事

  《法哲学与法社会学论丛》(中国政法大学)编辑

  【主要研究领域】

  司法原理、法律职业以及权利理论(劳动权)

  【教育与学术背景】:

  200610月至今         中国政法大学 人权研究中心 博士后研究

  20065月至9         澳大利亚拉筹伯大学 语言培训

  20029月至20056   浙江大学法学院 宪法学与行政法学 获博士学位

  19999月至20026   浙江大学法学院 法学理论专业 获硕士学位

  19959月至19996   浙江大学法学院 国际经济法专业 获学士学位

  【主要学术交流经历】

  20063           台湾大学“第六届东亚法哲学大会”,主题发言

  20051           香港中文大学“当代中国研究”研讨会,主题发言

  20028月至9     日本京都大学法律系交流

  【主要教学与学术荣誉】

  20087            获上海交通大学“教学新秀”称号

  20068            获第八届上海市社科优秀成果二等奖

  【主要课题主持】

  120075月至今 主持国家社科基金课题“论法学教育与司法考试的关系――法律职业准入控制的一种视角”;

  2. 2007年至今 主持中国博士后科学基金资助项目“无道德性:现代法律职业伦理的困境及其超越”

  3.20083月至今主持上海法学会课题“法的实质化与确定性——规制视野下的劳动权”

  420083月至5  主持完成上海市律师协会委托课题“关于新《律师法》第八条实施细则的建议说明稿”。

  520074月至今 主持上海金融与法律研究院资助课题“法律人参政——一种超越职业主义的解读”。

  62004年主持完成上海金融与法律研究院资助课题“在法科生与台独分子之间——对台湾民进党高层的一种法社会学考察”的研究工作;

  【主要课题参与】

  12008年至今参与教育部哲学社会科学重大课题“社会转型与法律变革研究”(朱勇教授主持)子课题“和谐社会与司法变革研究”(胡云腾教授主持)的研究工作。

  22008年至今参与最高人民法院调研课题“司法成本与司法效率研究”的研究工作。

  32004年至今参与国家社科基金课题“中国法治进程的捷径及其可能性”(孙笑侠教授主持)的研究工作,主要设计人、撰写人。

  42005年至今,参与司法部课题“司法推理与法官思维”(郑成良教授主持)的研究工作。

  5.2004年至2005 参与浙江大学211教育项目“民营经济与制度创新”(孙笑侠教授主持)子课题的研究。

  6.2002年至2005 参与教育部人文社科研究规划项目“法治主体论——中国法律职业的形成研究”(孙笑侠教授主持)的研究工作。

  72002年参与国家台湾事务办公室课题“遏制台独势力的有关法律措施”的研究工作。

  82001年至2003 参与司法部课题“法律职业共同体的构造与法制建设”(葛洪义教授主持)的研究工作。

  919995月至200011 参与国家社科基金课题“行政违法”(胡建淼教授主持)的研究工作。

  【主要学术论文】

  1.《法律职业主义》,载《法学研究》2005年第6期。

  2.《这是一个职业危机的时代吗?——“后职业时期”美国律师职业研究的理论综述》,载《中外法学》2004年第5期。

  3.《在法科生和民进党之间——对台湾政界的一种法社会学考察》(第一作者,第二作者为冯健鹏),载《法学》2005年第5期;该文为《中国社会科学文摘》2005年第4期全文转载;同名文章全文稿载高全喜主编:《大国》,北京大学出版社2004年版。

  4.《论法律职业共同体自治的条件》(第二作者,第一作者为孙笑侠),《法学》2004年第4期,该文为中国人民大学复印资料《法理学•法史学》2004年第7期全文转载;主要学术观点分别被《新华文摘》、《山西日报》、《伊犁日报》等媒体转载、摘录。

  5.《改革与出路:评Deborah L. Rhode<为了正义:重整法律职业>》(第一作者,第二作者为余军),载《法制与社会发展》2004年第5期。

  6.《资本主义的发展与职业蓝图的落空》,载《上海交通大学学报》(哲社版)2006年第1期。

  7.《论法院人员分类管理改革》(第二作者,第一作者为张志铭),载《法律适用》2007年第1期。

  8.《论司法的原初与衍生功能》(第二作者,第一作者为蒋红珍),载《法学论坛》2004年第2期。

  9.《法治与艺术:论职业法律家显贵的理由》,载《法学》2001年第1期。

  10.《当代中国的法律职业主义》,20063月发表于台北第六届东亚法哲学大会。

  11.《律师职业定位的原理体系及其批判》, 200710月发表于神户大学主办2007国际律师论坛(杭州)。

  12.《法学教育与司法考试的关系——一种职业规制的视角》(第二作者,第一作者为郑成良),20068月发表于司法部主办的某学术会议(北京)。

  【主要著作】

  1.独著,《法律职业主义》,中国政法大学出版社2007年版。

  2.参著,《法治:法律人之治》(孙笑侠等著),中国政法大学出版社2005年版。

  3.参著,《行政违法研究》(胡建淼主编),法律出版社2001年版。

  4.参著,《法理学》(陈金钊主编),清华大学出版社2007年版。

  5.副主编,《法理学》(郑成良主编),清华大学出版社2008年版。

  6.参著,《法理学导论》(孙笑侠主编),高教出版社、北大出版社2004年版。

  【主要讲授课程】

  给本科生和法律硕士讲授法理学、法律职业伦理与责任、中国法制史等。

  给法学硕士研究生开设公法基础理论、法律社会学、中国法律思想史等。

 

讲授通识教育核心课程:法律与社会