上海交通大学通识教育“名家讲堂”第80讲:丝绸之路造型艺术

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第80

丝绸之路造型艺术

主讲嘉宾:张朋川

主办单位:上海交通大学文科与通识教育委员会  教务处

设计学院

讲座时间:2019329日(周五)1400—1700

讲座地点:闵行校区东中院1-109教室

主讲嘉宾简介:

张朋川,苏州大学教授、苏州大学博物馆名誉馆长,原甘肃省博物馆副馆长。国家文物局西北四省一级文物鉴定组专家。南京艺术学院客座教授,中国工艺美术研究院特聘教授,江苏省文史馆馆员。长期从事美术考古研究、中国艺术史研究。曾主持秦安大地湾、王家阴洼等新石器时代遗址的田野考古发掘工作;参加武威雷台汉墓、嘉峪关魏晋壁画墓、酒泉丁家闸十六国壁画墓和甘肃古代岩画考古工作。出版专著有《中国彩陶图谱》、《黄土上下—美术考古文萃》、《韩熙载夜宴图图像研究》等,多次获得省部级社科一等奖。

报告内容简介:

本讲座包括“丝绸之路的形成和河西走廊成为东西方文化交流的纽带、唐代丝绸之路的繁荣”两部分。介绍丝绸之路的历史文化背景与丝绸之路造型艺术的历史发展和交流。通过造型艺术,解析丝绸之路西汉形成-魏晋发展-盛唐繁荣的发展过程和文化意义。理解东西方文化通过丝绸之路这一纽带在不同历史时期不同层次的交流和融合,如何改变了东西方经济文化的面貌和进程,有助于推动新时代“一带一路”的深度合作。

附件:海报.png