您现在的位置:国内访学网 >> 政策规定 >> 管理办法

上海交通大学关于本科国内访学学生管理细则的规定 [发布时间]:2010-04-13
    

为了完善上海交通大学本科国内访学学生管理制度,提高人才培养质量,现就本科国内访学学生的学习成绩计算、综合素质测评等管理问题,特作如下规定:

一、关于访学学生学习成绩计算

为了使访学学生和未访学学生的学习成绩具有可比性,对访学学生在年级(班级)的学习成绩排名,按其“在上海交通大学已学课程的平均学分绩点”进行,在外校访学期间的学习成绩计算在内。该排名作为推免研究生、评选优秀、评定奖学金的主要依据。

关于访学学生的访学成绩在档案中的记载,可将访学学生在外校所学课程成绩录入教务管理信息系统,形成一份完整统一的成绩单。在上海交通大学学习期间和访学期间的学习成绩,合并作为学生能否毕业的成绩依据。

二、关于访学学生综合素质测评

(一)综合素质考核指标

访学学生访学结束后,要返校参加原所在年级(班级)综合素质测评,具体依据《上海交通大学学生素质综合测评办法》执行。访学学生在综合素质测评中所涉及几项指标的考核成绩可按以下方法测评:

1、基础性素质评价

1)“学业成绩”评价“

以派出前平均学分绩点参与本次所在班级学习成绩排名。

派出学生在对方学校必须至少修够上海交通大学教学计划规定的学分数,包括必修课学分、限选课学分及任选课学分。

学分转换请参考《上海交通大学国内访学学生学分转换规定》(草案)的相关内容执行。

2)思想政治与道德修养”评价

访学学生在访学期间,应积极融入班级集体生活,严格遵守对方学校学生管理规定,切实维护母校形象。其“思想政治与道德修养”成绩由对方学校进行考核评定。

 2、发展性素质评价

1)创新与创造能力、技术技能、文体特长等能力评价
评价办法详见《上海交通大学学生素质综合测评办法》。

2)组织管理能力

访学学生在访学期间,可平等参加对方学校的学生干部的竞选,学生干部机制纳入我校学生干部统一管理范围,并加以考核。

在访学学生访学结束前最后一周,由对方学校对访学学生填写《上海交通大学本科学生出访经历综合表现一览表》(附件3)对访学学生做出素质评价,由对方学校于学期末寄回学校,纳入学生学年综合素质测评。

(二)奖()学金、生活困难补贴等级评定的说明

访学学生参加原所在年级(班级)的奖()学金评定和生活困难补贴等级评定。奖()学金和补贴可通过学生银行账户划转,或待访学学生回校后发到访学学生手中。各学院不得遗漏访学学生的奖()学金和生活困难补贴等级的评定工作。

(三)回校参加优秀个人评选的说明

访学学生回校后,各学院根据访学学生的《上海交通大学(本科)学生出访经历综合表现一览表》,将符合条件的访学学生作为优秀学生干部、优秀党、团员等的候选人参加评选。

(四)其它问题

访学学生在访学学校学习合格,表现良好,无违纪现象,访学一经结束,由对方学校或我校向学生颁发《国内访学学习经历证书》或《国内访学学习经历证明》

访学学生回校后,各学院可根据学生的《上海交通大学本科学生国内出访经历综合表现一览表》,对学生进行综合素质考核,学生可申请“上海交通大学国内访学项目奖学金”

访问量:21,789|在线人数:2,589