新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

教务处成功举办第六期“数智课程”建设交流培训会

发布日期:2024-05-30    点击量:

教务处成功举办第“数智课程”建设交流培训会

为积极响应国家教育数字化战略,推动智能技术与教育教学、科学研究的深度融合,交大教务处于5月29日成功举办了第六期“数智课程”专题研讨交流会。本次交流会聚焦AI赋能教学的应用与实践,吸引了百余名教师以线上线下相结合的方式积极参与。会议由教务处研究办课程建设负责人余建波老师主持,旨在通过交流分享,推动学校课程与教学创新改革,实现信息技术与教育教学的深度融合,进一步提升师生的数字素养。

清华大学学堂在线的高级培训师焦克俊老师带来了题为“基于雨课堂的智慧教学应用”的专题培训。焦老师详细讲解了雨课堂在课堂教学中的实际应用,教师们通过扫描微信二维码加入课堂,亲身体验了在线签到、PPT推送、考勤记录、限时推题、弹幕互动、随机点名、直播授课、辅助备课、智能出题等环节,全方位感受了信息技术如何辅助实现教学全过程的优化,并深刻领略到“AI+”智慧教学工具对提升课堂教学效果的显著优势。

在互动答疑环节,教师们积极地向培训师请教问题,进行互动。比如“数据安全性”“一键出题”“课件上传”“慕课视频上传”等功能问题都得到了培训老师的一一解答。

本次活动加深了教师们对人工智能技术与教育教学创新融合的理解,有力推动了学校混合式教学模式改革的进程,对深化课堂教学改革具有重要意义。教师们纷纷表态,将在未来的教学实践中积极采用雨课堂等智慧教学工具,实现线上线下教学的有机融合不断提升教学质量和学习效果。

教务处将继续携手全体教师持续开展AI赋能教育教学系列活动,通过组织专题讲座、研讨会、实操培训等多种形式帮助教师们深入了解人工智能技术,掌握智慧教学工具的使用方法,不断提高教师应用现代教育技术的能力共同推动智慧教育的发展,培养面向未来的创新型人才。