教学研究办公室
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 通知通告 -> 正文

教务处成功举办第四期“数智课程”建设交流培训会

发布日期:2024-05-30    点击量:

教务处成功举办第期“数智课程”建设交流培训会

为深入探索人工智能在教育教学中的应用,不断创新教育教学方式,进一步提升教师对数字化教学能力的认识和理解,上海交通大学教务处于5月9日举办了第四期“数智课程”建设研讨交流会。本次会议特邀清华大学计算机科学与技术系马昱春教授,为我们分享AI赋能课堂教学的先进做法与成果案例。会议由交大教务处研究办课程建设负责人余建波老师主持。

马昱春教授以“人工智能大模型在编程类课程中的应用”为主题,做了精彩的主题报告。马教授通过清华大学的课程实践,分享了人工智能大模型在教学中的应用经验,详细展示了自主大模型基座的智能编程辅助教学平台。她表示,AI技术的发展速度十分惊人,编程课必然会受到巨大的冲击,课程的考核、讲授、作业、答疑形式都需要做出相应改变,未来的教学将更加注重个性化、智能化和高效化。

在本次“数智课程”建设研讨交流会上,共有来自全国各高校的1100余名一线教师通过线上的方式积极参与。线上会议的互动环节同样气氛热烈。教师们积极参与讨论,提出自己的见解和疑问,与专家和其他教师进行深入的交流。

交大教务处将继续探索AI赋能教育教学的新模式和新方法,推进信息技术与教育教学的深度融合,持续助力提升教师数字素养,更好地促进教师的“教”与学生的“学”,为学校培养更多地数字化人才。