综合办公室
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 通知通告 -> 正文

2024年上海交通大学国家电投智慧能源创新学院本科高年级国家电投专项选拔简章

发布日期:2024-05-27    点击量:

为探索具有交大特色的产教融合卓越人才培养模式,加快创新型复合型人才队伍建设,智慧能源创新学院现公开选拨学校相关专业本科全日制三年级学生参加本科高年级国家电投专项项目,分定向培养和联合培养两类。

一、申请条件

符合项目选拔专业要求的三年级全日制本科学生均可申请参加。具体条件如下

1.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

2.学习成绩优,有较好的英语表达沟通能力,需提供证书复印件、学业成绩单及其它证明材料

3.按要求完成大部分本科阶段培养计划。

、培养方向

(一)定向培养

1.培养目标

服务国家能源产业发展和企业人才需求,与国家电投深度联动,采用产教融合、学科交叉的培养方式,培养适应国家未来能源行业发展急需的复合型、创新型、实践型人才。学生完成培养计划,本科毕业后直接赴国家电投所属培养单位就业。

2.选拔对象

根据国家电投集团的专业人才需求,选拔对象的专业范围和定向培养专项项目需求单位岗位信息详见附件一。

3.培养模式

1. 入选学生学籍管理转至智慧能源创新学院,由智慧能源创新学院统一管理。

2. 入选学生仍保留原来的专业,前面三年原有专业培养计划不变。在智慧能源创新学院完成本科四年级的学业,经审核达到毕业要求和学位要求者,取得原专业毕业证书和学位证书。本科四年级的培养方案由上海交通大学和国家电投集团共同定制。学生可根据该培养方案的要求,修读由上海交通大学和国家电投集团共同设计的定制化课程,替代原专业培养计划中相关课程模块的课程和学分,并在国家电投集团所属单位开展实习实训、完成毕业设计。具体培养方案见附件二。

3. 入选学生须于10月前与对应单位签订《上海高校毕业生就业协议书(2025)》,完成培养计划后授予产教融合培养证书,本科毕业后直接录用至国家电投集团成员单位工作,并纳入国家电投集团全链条人才培养计划。

(二)联合培养

1.培养目标

服务国家能源产业发展和企业技术需求,采用产教融合、学科交叉的培养方式,培养适应国家未来能源行业发展急需的高水平拔尖人才。学生完成培养计划,本科毕业后有志于在智慧能源创新学院继续深造学习。

2.选拔对象

根据智慧能源领域研究发展需求,选拔对象专业范围详见附件三。

3.培养模式

3. 入选学生在符合一定条件下,优先获取智慧能源创新学院暑期夏令营入营资格。

三、选拔流程

1.报名

有意愿参加本科高年级国家电投专项项目的学生须于6月3日前发送电子版材料《2024年上海交通大学国家电投智慧能源创新学院本科高年级国家电投专项项目申请表》(附件四)、《2024年上海交通大学国家电投智慧能源创新学院本科高年级国家电投专项项目申请信息登记表》(附件五)、《个人简历》及成绩单至邮箱cse-spic@sjtu.edu.cn,邮件命名2024年智慧能源创新学院本科高年级国家电投专项项目申报-姓名”。

2.初审

6月4前,完成资格审核。

3.面试选拔

6月6前,完成学生面试选拔。

4.录取

智慧能源创新学院根据面试结果确定录取名单。

四、其他说明

1.申请学生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消本次项目的报名、面试和录取资格,已经录取的,按教育部和我校相关规定处理。

2.本简章解释权归上海交通大学国家电投智慧能源创新学院所有。

智慧能源创新学院联系人:陈老师,宋老师

邮箱:cse-spic@sjtu.edu.cn

六、宣讲会

为帮助同学们充分了解专业、行业、企业的有效信息,学院将举办专场宣讲解答会,并设有现场答疑环节。

解答会具体时间地点如下:

间:5月30日(星期四)下午13:30~14:00

点:智慧能源创新学院多功能楼1楼会议室(辅一楼)

上海交通大学国家电投智慧能源创新学院

2024527